Cara menghilangkan dual boot Windows XP

4:45:00 AM







Mungkin ada di antara kalian yang pernah mengalami hal seperti yang aku alami baru2 ini, yaitu saat komputer pertama dihidupin (boot), muncul pilihan dua boot, tapi sama2 boot ke Windows XP. Bedanya adalah yang pilihan Windows XP pertama bisa masuk ke Windows akan tetapi pada pilihan XP kedua tidak bisa masuk Windows, dikatakan bahwa Windows telah rusak dan kita disuruh untuk menginstal ulang.

Ya akhirnya yang aku pilih ya pilihan pertama terus. Tapi lama kelamaan kok hal ini mengganggu banget. Padahal di komputerku cuma instal satu Windows aja, tapi kenapa muncul dua pilihan boot?? Selidik demi selidik ternyata aku baru nyadar kalo hal ini muncul setelah aku melakukan kesalahan sewaktu instal Windows XP.


Pada waktu itu aku melakukan kesalahan dengan menginstal Windows pada Drive D, padahal pengennya diinstal di drive C. Akhirnya aku instal ulang lagi Windows XP di Drive C, trus pada Drive D langsung aku format. Nah, setelah selesai instal itu baru muncul permasalahan, ada pilihan dual boot Windows XP. Aku dah coba instal ulang lagi Windows XP dengan memformat seluruh hardisk, bahkan tuh hardisk udah aku jadiin satu partisi aja di C trus diformat baru instal Windows XP. Lagi2 setelah selesai instal ulang masih tetap muncul pilihan dual boot Windows XP, emang kurang ajar.

Akhirnya aku coba Googling, dan ketemu cara menghilangkan dual boot itu.
Nah gini caranya : (bila perlu, lakukan backup data terlebih dahulu)

* Di icon My Computer, klik kanan >> Properties >> Advance
* Cari Start Up and Recovery, klik Settings >>
* Pada Default operating system klik Edit, maka akan muncul notepad dengan nama boot.ini yang berisi

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect


* Nah, pada notepad di atas (yang dicetak tebal) kan terlihat ada dua tulisan multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect, hapus salah satu. Tapi ingat, kalian harus tau boot mana yang broken, pilihan boot pertama atau kedua, kalo yang pertama hapus yang di atas, kalo yang kedua hapus yang di bawah
* Restart, dan booting akan kembali normal. Pilihan untuk meload windows sudah hilang.

Untuk dual boot Windows yang lain, seperti dual boot vista atau dual boot 7, caranya klik di sini
Read On 16 komentar

Cara Menjebol Proteksi HotSpot (WEP)

9:28:00 AM

Pada kali ini kita akan membahas bagaimana cara menjebol HotSpot yang menggunakan WEP (Wired Equivalent Privacy) Keys.Alat yang kita butuhkan adalah :
1. Sebuah Laptop atau komputer PC (tapi ingat jika teman-teman ingin menggunakan komputer PC dijawibkan untuk mempunyai antena kaleng atau wajan bolik)


2.Sebuah Wireless Adapter yang mendukung Mode Monitoring dan Injection.
Lalu apa yang dimaksud dengan Wireless Adapter yang mendukung mode monitoring dan injection ? Perlu anda ketahui, tidak semua Wireless Adapter yang ada dipasaran, maupun yang sudah built in dalam laptop, mendukung mode monitoring dan injection yang diperlukan untuk WEP hacking ini.
Yang perlu anda perhatikan adalah Chip dari Wireless Adapter anda. Chip terbaik dalam melakukan wireless hacking adalah Atheros dan Ralink. Namun Atheros adalah pilihan utama. Tidak banyak wireless adapter yang memiliki chip atheros di Indonesia, anda dapat mencari beberapa merk dibawah ini :

1. 3Com 3CRPAG175B
2.3Com 3CRXJK10075
3.DLINK DWL-G630 Rev C
4.Linksys WPC55AG
5.TrendNET TEW-441PC
6.TrendNET TEW-443PI
7.TP-LINK TL-WN610G



3.Linux Live CD distro : Backtrack 2.0




Jika anda telah memilikinya, maka anda dapat memulai Langkah pertama dalam Wireless Hacking ini yaitu lakukan booting dengan CD Backtrack anda .

Langkah kedua tentu saja, langsung buka console anda dan ketikkan command berikut(saya asumsikan wireless adapter anda berchipset atheros) :
airmon-ng stop ath0
airmon-ng start wifi0
Kedua command ini berguna untuk mengaktifkan mode monitoring dan injection pada wireless adapter anda. Kemudian lanjutkan dengan monitoring jaringan wireless dengan mengetikkan command berikut :
airodump-ng ath0



Akan tampil seluruh jaringan wireless yang terdeteksi seperti diatas. Tampak terlihat Access Point Rek-1 diproteksi dengan WEP Encryption. itulah korban kita. AP Rek-1 diset pada Channel 6 dan memiliki BSSID 00:19:5B:5C:62:92 . Sekarang saatnya melakukan penyerangan.Buka Console baru dan ketikkan :
airodump-ng –channel 6 –bssid 00:19:5B:5C:62:92 -w hasil ath0
Perintah diatas akan mengumpulkan paket data yang dibutuhan untuk proses Cracking.
Selanjutnya lakukan injeksi paket pada Client yang terkoneksi pada AP untuk mendapatkan paket ARP lebih cepat. Bukalah lagi Console baru tanpa menutup console yang sebelumnya dan ketik :
aireplay-ng –arpreplay -b 00:19:5B:5C:62:92 -h 00:19:D2:45:D0:EB ath0
Client yang diserang ini memiliki Mac address 00:19:D2:45:D0:EB (lihat pada screenshot diatas pada tabel station yang terletak dibawah) . Anda tidak menemukan Mac address 00:19:D2:45:D0:EB pada screenshot ? tentu saja karena saat dilakukan screenshot belum terdeteksi
Tidak sabar menunggu ? Untuk mempercepat lagi datangnya ARP , maka kita dapat melakukan serangan Deauthentication untuk memutuskan hubungan Client ke AP sehingga ARP yang biasanya didapat saat awal koneksi client dapat lebih cepat didapat. Bukalah console baru sekali lagi dan ketikkan :
aireplay-ng –deauth 5 -c 00:19:D2:45:D0:EB -a 00:19:5B:5C:62:92 ath0
Hasil dari ketiga perintah ini dapat anda lihat pada screenshot dibawah ini :



Sampai sejauh ini anda telah melakukan pengumpulan paket yang dibutuhkan untuk menjebol WEP Keys. Langkah terakhir yang harus anda lakukan adalah buka console baru lagi dan ketikkan perintah berikut :
aircrack-ng hasil*.cap
atau apabila anda memiliki aircrack versi terbaru anda dapat juga mengetikkan perintah seperti berikut :
aircrack-ptw hasil-01.cap
Dan tunggulah beberapa menit hingga anda mendapatkan key tersebut Maaf Screenshot yang satu ini lupa saya buat, tapi yang pasti saya berhasil melakukannya dalam waktu 2 Jam dengan perintah aircrack-ptw hasil-01.cap .
Tertarik melakukannya ?

sumber : agungsetiawanblog
Read On 7 komentar

Adobe Photoshop CS 5 Full + Keygen dan Serial Number

9:48:00 AM

Adobe Photoshop CS 5 ini adalah Adobe Photoshop CS 5 dari situs resmi nya.
Agar Adobe Photoshop CS 5 anda menjadi full version, M.A menyertakan keygen dan serial number, beserta cara instalasi nya.

Bagi anda yang ingin mendownload Adobe Photoshop CS 5 bisa mendownload nya langsung pada situs nya langsung di https://www.adobe.com/cfusion/tdrc/index.cfm?product=photoshop

Sesudah anda download, kemudian lakukan instalasi dan masukkan key atau serial number yang bisa anda download Disini

Didalam nya telah disertakan petunjuk instalasi nya dalam format .doc yang bisa nda buka dengan aplikasi word atau aplikasi office lainnya.

Harap baca terlebih dahulu petunjuk instalasi, sebelum melakukan instalasi

Password: www.marcellinoagatha.blogspot.com

Read On 0 komentar

THE BEST THEME FOR WINDOWS XP

9:44:00 AM

BosanQ dengan tampilan Windows XP anda? Silahkan cicipiQ tema-tema keren yang baru untuk Windows XP ini. Tema-tema berikut ini bergaya seperti Windows Vista, Windows 7, Linux Ubuntu, dan Mac OS X.

1. Windows Vista

Untuk mengubah tampilan windows XP ke Vista, sepertinya sudah banyak yang menyediakan. Salah satu yang pernah saya coba adalah Vista Transformation Pack, dan memang tidak begitu memberatkan kinerja komputer. Menurut Megaleecher yang telah me-review beberapa program sejenis, yang tebaik adalah Vista Skin Pack 5.0.

Disana dikatakan bahwa ini merupakan salah satu transformation pack yang terkecil dan paling rendah menggunakan resource komputer. Perubahan terdapat di berbagai tempat, seperti icon, animasi, gambar, menu, kelakuan dan sebagainya. Bisa di install di Windows XP SP1/SP2/SP3, Media Center Edition atau Windows 2003. Selain itu ada menu restore untuk mengembalikan ke tampilan semula.

Download Vista Skin Pack 5.0 ( 34.9 MB) via Megaleecher.

2. Windows 7

Meski Windows 7 versi final belum di rilis, jika ingin merasakan dan melihat bagaimana tampilan XP/Vista yang mirip Windows 7 bisa menggunakan “Windows 7 Desktop Theme”. Karena Informasi detail tentang Windows 7 sendiri belum selesai, maka mungkin tampilan ini agak mirip Vista, dengan beberapa perubahan. Tetapi jika ingin lebih lengkap bisa mencoba “Windows Vienna Transformation Pack”.

Untuk Windows 7 theme mungkin hanya mengubah beberapa tampilan utama saja, sedangkan Windows 7/Vienna Transformation Pack lebih komplek, mencakup : Vienna Navigator, Cool Superbar, Windows 7 Visual Styles, Sounds, Windows 7 wallpapers, Cursor Set, Windows Vienna, Logon Screen dan Windows Vienna Bootskin, sehingga ukurannya jauh lebih besar.

Download Windows 7 Desktop Theme ( 5.12 MB)
Download Windows Vienna Transformation Pack (59.2 MB)

3. Linux Ubuntu

Windows mungkin sudah biasa, tetapi dengan tampilan Linux mungkin masih jarang digunakan. Dengan Ubuntu customization pack, kita bisa mengubah tampilan windows XP menjadi tampilan Ubuntu.

Customization Pack ini akan mengubah banyak hal, seperti tampilan visual, icon, boot screen, cursor, tampilan Logon, Wallpaper, Screensaver, Ubuntu Sound, jam, 3D Desktop Manager dan lainnya.

Download Ubuntu Customization Pack (26.1 MB)

4. Mac OS X

Sudah biasa dengan Linux atau Windows ? Mungkin tampilan Mac OS X bisa menyegarkan tampilan yang terasa membosankan. Dengan “Leopard Mods On XP” tampilan windows XP bisa di rombak total menyerupai tampilan Mac OS X.

Tidak seperti transformation pack lainnya, kalau ini tidak hanya sekedar theme / skin saja, tetapi mengubah beberapa file sistem inti windows, seperti explorer.exe, shell32.dll, mydocs.dll dan lainnya. Dan hanya berjalan untuk Windows XP SP2, English version. Jadi sebelum menggunakan software ini, pastikan untuk membackup data dan mempelajari instruksi yang dijelaskan didalamnya.

Untuk download silahkan buka link berikut dan klik menu Download bagian kiri, jika muncul gambar (sponsor) klik saja pojok kanan atas ” Click here to continue to deviantART deviantART” agar bisa download file yang dimaksud.

Download Link (13.91 MB)

Perlu diperhatikan sebelum menginstall software-software diatas agar membaca petunjuk yang disertakan didalamnya dan dipahami dengan baik, termasuk permasalahan atau akibat yang mungkin timbul setelahnya dan cara mengatasinya.

Read On 13 komentar

Langkah-langkah yang bisa dilakukan ketika Flashdisk tidak terbaca

9:37:00 AM
A. Cobalah di Komputer / USB yang lain

Bisa saja port USB yang anda gunakan memang rusak, jadi cobalah dahulu di pc yang lain atau port USB yang lain

B. Lakukan Format, ada beberapa cara memformat Flashdisk, diantaranya yaitu :

1. Format di Windows Explorer

Klik Kanan Start explorer, klik kanan drive, Format – start

2. Format Melalui Disk Management

Klik kanan My Computer > Manage dan di pilih Disk Management, klik kanan drive lalu Format

3. Format lewat under DOS

Hal ini dilakukan karena MBR (Master Boot of Record) Flashdisk yg bermasalah , caranya
Ketik chkdsk /f E: (dimana E adalah drive flashdisk)
buang file yang ada pada Flash Disk dengan perintah Del drive letter:*.* contoh ketik: DEL E:*.*
Lalu format dengan perintah Dos Promt. Format E:

4. Format dengan software atau Tools, seperti :

I. HP USB Storage Formatter Tools

Langkahnya, yaitu:

1. Install aplikasi tersebut, rekomendasi OS yang digunakan adalah Microsoft Windows 2000, Windows 2003 Server dan Novel Netware,
2. Masukkan flashdisk yang bermasalah ke salah satu port USB. Pastikan flashdisk anda terdeteksi dan memperoleh alokasi drive di Windows,
3. Jalankan aplikasi HP USB Disk Storage Format Tool
4. Tentukan drive tempat flashdisk terpasang,
5. Pilih Create New or Replace Existing Configuration untuk membuat partisi baru baru dan menghapus konfigurasi yang ada di flashdisk,
6. Format flashdisk anda sesuai dengan file sistem yang diinginkan.

II. Testdisk-6.10

Tools ini biasa digunakan untuk mengembalikan data – data yg kehapus di FD akibat format tapi juga bisa buat FD yg MBRnya bermasalah (cara penggunaannya find by googling), Tool-tool lain yang bisa digunakan diataranya LLFsetup2.36.1181, Format, dll

4. Format flashdisk melalui Linux/LiveCD Linux

Langkah yang harus dilakukan:

1. Booting komputer menggunakan LiveCD Linux, misal Slax KillBill, Knoppix atau distro lainnya,
2. Setelah login ke sistem, masukkan flashdisk yang bermasalah tadi ke salah satu port USB. Demi keamanan data, pastikan hanya flashdisk yang bermasalah saja yang terpasang,
3. Pastikan flashdisk anda terdeteksi, atau setidaknya indikator led nyala,
4. Masuk ke console
5. Pada console jalankan cfdisk /dev/sda1 (sesuaikan dengan flashdisk ke berapa yang terpasang),
6. Delete atau hapus partisi pada flashdisk,
7. Buat partisi baru dengan memilih Create New | Write,
8. Simpan perubahan yang baru saja anda lakukan,
9. Format flashdisk dengan cara mengetikan perintah mkfs.vfat-f32 /dev/sda1 di console.
10. Flashdisk anda telah memiliki partisi baru, sehingga bisa digunakan kembali baik di Linux maupun di Windows.

C. Mengganti Drive Letter Flashdisk

Klik kanan My Computer > Manage dan di pilih Disk Management

Contoh jika drive Flashdisk anda adalah F, klik kanan Drive F: ( flashdisk anda), kemudian pilih menu Change Drive Letter and Path for F: rubah dengan drive lain contoh rubah dengan drive G.

D. Solder Kembali Komponen Flashdisk

Kalo yang ini tips dari temen saya, komponen yang ada pada flashdisk di re solder, tapi lakukan dengan hati-hati, jangan sampai malah merusak board atau komponen flashdisk yang lain.

E. Program ulang Mikrokontroller Flashdisk

Cara ini mungkin agak sedikit extreme, jika memang solusi garansi sudah tidak ada. Mikrokontroller mengendalikan segala aktifitas pembacaan dan penulisan pada flashdisk. Caranya buka flashdisk anda, dalam hal ini saya contohkan Flashdisk dengan merek Transcend seri Jetflash V30, di situ terlihat ada dua komponen berwarna gelap yang berbentuk segi empat. Komponen yang lebih besar adalah modul memory, modul memory tersebut menentukan besarnya kapasitas flashdisk. Komponen yang lebih kecil adalah mikrokontroller.

Merek dari mikrokontrollernya adalah ALCOR-AU6982. Merek dan serinya terlihat di board Mikrokontolernya, search ke google dengan nama “alcor AU6982 flash”, Download Toolnya lalu jalankan.

gambarnya : http://i414.photobucket.com/albums/pp224/buaya_darat/Mikrokontroller_FD.jpg

Tips Flash Disk Supaya Kebal dari Malware

1. Buat agar windows explorer menampilkan semua file, termasuk file yang disembunyikan. Caranya buka di folder option, lalu show hidden file termasuk recommedednya dilepas centangnya.
2. Buka USB Flash disk (pastikan sudah bebas dari virus-virus jahat). Hapus file autorun.inf yang ada.
3. Buat folder baru dengan nama “autorun.inf”
4. Masuk ke folder yang baru saja dibuat.
5. Buat file teks biasa pakai notepad dengan nama sembarangan. Nanti, nama file itu akan diubah dengan karakter-karakter dari bahsa Jepang, Korea, atau China.
6. Kalau anda sudah instal Microsoft Office, coba buka di Character Map di Start, program, Accessories, System Tools, Character Map. Pilih font (Arial Unicode MS). Scroll kebawah sampai anda menemukan karakter-karakter Jepang, Korea, atau Cina. Klik ganda pada karakter yang dipilih. Beri saja 5 karakter untuk nama file.
7. Klik copy
8. Setelah itu, ubah nama (rename) file teks yang sudah dibuat. Klik kanan pada file, lalu klik rename.
9. Tekan Ctrl + V untuk melakukan paste. Nama file pun sudah pakai karakter-karakter yang dipilih. bisa jadi yang muncul bukan huruf jepang, cina atau korea tapi kotak-kotak. Tidak apa apa itu normal.
10. Selesai. Flash Disk anda sekarang sudah aman dari malware. Kenapa Aman? Soalnya, malware tidak bisa membuat file autorun.inf. Dalam satu folder windows, tidak ada boleh nama file yang sama, bukan? Karena nama autorun.inf sudah kita pakai, malware tidak bisa pakai nama file itu. Pembuatan file teks dengan nama file menggunakan karakter dari bahasa jepang, korea, atau cina pun ada lasannya. Malware biasanya tidak mendukung Unicode sehingga karakter-karakter jepang, Korea, dan Cina pun tetap dianggap karakter windows. Malware pun akan gagal menghapus file itu.

Tips mengamanakan file di flashdisk dari serangan virus
Caranya: buat sebuah folder dan beri nama dengan awalan berupa karakter-karakter spesial ASCII (cara dilakukan dengan menekan alt tahan lalu 3 angka di bagian num lock lepaskan). Contoh
alt + 123 = {
alt + 234 = Ω
alt + 235 = δ
Lalu letakkan file-file anda di folder tersebut

Tips Perawatan Flashdisk
1. Hindarkan dari panas langsung atau tidak langsung
2. Hindarkan dari air.
3. Jauhkan dari medan magnet.
4. Hindari benturan yang keras.
5. Tutup selalu.
6. Lakukan prosedur eject atau stop.
Jika ditaksbar Safely Remove Hardware-nya tidak bisa diakses coba gunakan mini aplikasi portable Usb Disk Ejector 1.1.2
7. Minimalisasi proses hapus tulis.
8. Lakukan scan virus (hindari Komputer bervirus)
9. Jangan melakukan pengeditan langsung pada flashdisk
10. Lakukan drefagment secara teratur.
Kemungkinan lainnya adalah jika metal usb nya dipegang tangan, kemungkinan listrik statis ditangan dapat merusak komponen elekstris pada Flashdisk, yaitu terjadi gangguan mikrokontroller Flashdisk sehingga harus diprogram ulang.

Sumber : http://aguswibowo.wordpress.com

Read On 0 komentar

Setting Jaringan Warnet Berbasis Windows XP dan ADSL Modem (pada Speedy)

10:02:00 PM

Kemampuan untuk melakukan Instalasi dan setting untuk sebuah Warung Internet (Warnet) selama ini dianggap hanya dimiliki oleh mereka yang sudah lama berkecimpung didunia IT Administrator. Dengan mematok biaya yang cukup lumayan mereka bersedia membantu kita dalam membangun sebuah Warnet yang hendaknya akan kita gunakan sebagai Unit Produksi. Ketidaktahuan tentang bagaimana sebuah sistem jaringan dapat berjalan lancar adalah alasan utama kita untuk terus menggunakan tenaga mereka. Berangkat dari keadaan tersebut maka saya menuliskan panduan ini. Sengaja dibuat dengan menampilkan langkah demi langkah agar dapat dimengerti dan dipahami bahkan oleh seorang yang sama sekali belum mengenal jaringan.

—– more —–

Pada panduan ini akan dibahas instalasi dan setting untuk sebuah warnet yang memiliki 1 server & 12 client seperti terlihat pada gambar di bawah ini:

gbr-1.jpg

Persiapan Hardware & Software
Hendaknya sebelum kita melaksanakan instalasi jaringan, terlebih dahulu kita mempersiapkan Hardware & software yang akan tersambung di dalam lingkup jaringan tersebut. Beberapa langkah persiapan yang diperlukan adalah :
1. PC Server, spesifikasi minimal yang disarankan :
a. Hardware :

  • MotherBoard : Kecepatan setara 3.00 Ghz untuk dual Core
  • Ram : 1 Ghz
  • Harddisk : 160 GB
  • NIC / LAN Card : 10/100 Mbps
  • Drive : DVD / CD Writer
  • Spesifikasi lain : Optional

b. Software :

  • Windows XP SP2
  • Bandwith Controller / Manager
  • Billing System, dll
  • Anti Virus
  • Firewall
  • Anti Spyware, Malware, Adware

2. PC Client
a. Hardware :

  • MotherBoard : Kesepatan setara 2.80 Ghz
  • Ram : 512 MB
  • Harddisk : 40 Ghz
  • VGA Card : Optional untuk Game

b. Software :

  • Windows XP SP2
  • Browsing Tools :

1. Internet Explorer
2. Mozilla FireFox (Free)
3. Opera

  • Chatting Tools :

1. Yahoo Messenger (Free)
2. MSN Live Messenger
3. MiRC
4. ICQ

  • Game Online, Example:

1. Warcraft III
2. Ragnarok Online
3. Diablo II, dsb

  • Adobe Reader (Free)
  • WinZip
  • WinRar
  • Anti Virus (AVG Free Recommended)
  • Winamp (Free)
  • ACD See (Optional)
  • Microsoft Office (Optional)
  • Billing System, dsb

Sistem Operasi Window$ memang sangat mahal, untuk itu kita bisa mensiasatinya dengan membeli CPU second Built-up dari luar negeri yang masih bagus. Biasanya selain kualitasnya lebih tinggi dari pada CPU rakitan, CPU Built-up dari luar negeri juga sudah dilengkapi dengan, Sistem Operasi Standar Windows.

3. Hub / Switch / Router
Merupakan alat yang digunakan untuk membagi koneksi internet dari PC server ke PC
Client. Pilihan antara Hub / Switch / Router ditentukan oleh kemampuan koneksi yang
ingin dihasilkan, dan tentu saja di sesuaikan dengan dana yang tersedia. Pada studi
kasus kita kali ini saya akan menggunakan Switch sebagai pembagi koneksi internet.
4. Modem
Modem adalah sebuah device yang digunakan sebagai penghubung dari sebuah PC atau
jaringan ke Penyedia Layanan Internet (Internet Service Provider / ISP). Penggunaan
Modem yang akan di bahas kali ini adalah modem jenis ADSL. Modem jenis ini
biasanya digunakan oleh ISP Telkomspeedy. Untuk jenis modem ADSL itu sendiri bisa
dipilih berdasarkan kebutuhan. Kali ini penulis mengambil contoh ADSL LynkSys AM
300 yang hanya mempunyai 1 (satu) port saja sebagai Dialup Device.

Setting Modem ADSL Eksternal
Berikut adalah langkah yang harus dilakukan untuk memastikan PC Server terhubung ke
internet :
1) Buka Internet Explorer anda dan ketikan alamat berikut : 192.168.1.1 (biasanya adalah
alamat IP default bagi Modem).
2) Setelah muncul jendela login isikan username: admin Password: admin, atau sesuai
dengan user guide yang terdapat pada saat pembelian Modem.
3) Isikan sesuai dengan yang tertera pada gambar berikut, kecuali user name dan password yang masing-masing berbeda sesuai dengan yang didapat dari ISP.
4) Pengisian selanjutnya adalah untuk mengijinkan DHCP Server enable/disable,
sebaiknya dipilih Option Enable agar kita tidak direpotkan dengan urusan menyetel satu
demi satu IP Client. Karena fasilitas ini mempunyai kemampuan untuk mensetting IP
Client secara otomatis.
5) Untuk pengisian Time Zone dilakukan sesuai dengan domisili anda tinggal. Dan untuk
time server settingan yang tertera pada gambar adalah settingan yang saya
rekomendasikan.
6) Jika kita ingin mengganti modem username & password kita dipersilahkan untuk
melalukannya pada option berikut :
7) Status Koneksi kita bisa kita pantau pada tabs status (gambar), sebetulnya alamat IP
kita tertera pada bagian bawah layar. Tidak saya tampilkan dengan alasan keamanan.
8) Setelah semua tersetting dengan baik langkah pengujian yang bisa kita lakukan adalah
dengan membuka Internet Explorer kita, lalu masuk ke salah satu alamat WEB yang
mudah diloading. Contoh : Http://www.google.co.id/ lalu untuk pengetesan kecepatan
bisa dilakukan melalui beberapa situs yang menyediakan layanan pengukuran
Bandwith, contoh: http://www.sijiwae.net/speedtest/ .

Sinkronisasi
Setelah hubungan antara PC server dan koneksi internet dapat berjalan lancar langkah
selanjutnya adalah sinkronisasi. Agar semua komputer dapat tersinkronisasi secara benar, berikut adalah langkah-langkah yang harus dilakukan :
1) Sinkronisasi Nama Komputer / PC dan Nama Work Group dilakukan dengan cara
sebagai berikut :
a. Menampilkan Task Control System

gbr-5.jpg

b. Pada Tab Computer Name klik Change untuk mengubah nama komputer dan
nama WorkGroup. Nama komputer sebaiknya diurutkan sesuai dengan nomor
Clientnya untuk memudahkan kita mengingat masing-masing nama komputer,
nama masing-masing PC tidak boleh sama. Namun untuk nama Workgroup
harus lah dibuat sama untuk semua Client dan juga Server.

gbr-6.jpg

c. Setelah nama PC kita ganti langkah selanjutnya adalah mengganti Network ID
dengan cara mengeklik Tab Network ID pada task Control System tadi.
i. Pada pertanyaan How Do You Use This Computer pilihlah option This Computer is part of a business network, kemudian Klik Next.

gbr-7.jpg

ii. Pada Option selanjutnya pilihlah Network without a Domain.

gbr-8.jpg

iii. Selanjutnya isikan nama WorkGroup sesuai dengan nama WorkGorup yang kita isikan pada waktu mengganti nama PC pada langkah (b) tadi.

gbr-91.jpg

iv. Selanjutnya Klik Next dan kemudian Finish. Tunggu beberapa saat hingga komputer selesai melakukan pergantian Network ID dan lakukan restrat System Operasi / Reboot.

2) Sinkronisasi Waktu / Jam dilakukan dengan menempuh langkah sebagai berikut:
a. Double klik tampilan jam yang ada pada sudut kiri bawah desktop anda.
b. Pilihlah tabs Internet Time => Update Now

gbr-10.jpg

c. Tunggu beberapa saat hingga terdapat statement berikut : The time has ben
succesfully Synchronized.
d. Jika yang tampil adalah statement error, maka ulangi klik Update Now hingga
berhasil menyamakan waktu PC anda dengan server Windows.
e. Jika Update berhasil, namun jam yang ditampilkan tidak sama, maka kesalahan
mungkin terjadi pada Time Zone untuk wilayah WIB wilayah waktunya adalah
GMT + 07.00 Bangkok, Hanoi, Jakarta sedangkan untuk WITA adalah
GMT+08.00 Perth dan WIT dengan GMT + 09.00 Seoul.

gbr-11.jpg

Internet Connection Sharing (ICS)
Sampai dengan tahap ini PC yang terkoneksi keinternet hanyalan PC server saja. Untuk
memberikan akses bagi PC client agar mempunyai akses ke internet kita perlu mengaktifkan Internet Connection Sharing yang kita miliki pada PC server. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1) Buka Jendela Network Connection yang terdapat pada Control Panel. Lalu klik kanan
pada Koneksi aktif kita ke internet => pilih Properties.

gbr-12.jpg

2) Pada tabs Advanced aktifkan option Allow other network users to connect through this
computer’s Internet Connection.
3) Setelah Koneksi Internet berhasil di sharing maka akan muncul 2 buah macam koneksi. Sebaiknya ganti nama masing-masing koneksi tersebut agar mudah membedakan antarakoneksi yang terhubung ke Modem dengan Koneksi yang terhubung ke Switch dengan cara me-rename masing-masing koneksi tersebut.

gbr-13.jpg

4) Jika kita buka properties pada koneksi yang terhubung ke Switch, pada tabs support
terdapat alamat IP yang akan menjadi default Gateway bagi PC Client yang akan
terhubung melalui PC Server (192.168.0.1).

gbr-14.jpg

Network Setup
Langkah-langkah yang kita lakukan tadi hanyalah untuk memberikan izin bagi PC Client agar dapat mengakses Internet. Untuk mengaktifkan Izin tersebut dilakukan dengan cara mensetup Network / Jaringan yang kita miliki. Langkah pengerjaannya adalah sebagai berikut :
1) Buka Network Setup Wizard yang terdapat pada Control Panel. Lalu lakukan langkah
seperti pada gambar. (pastikan Koneksi ke internet dalam keadaan hidup).

gbr-15.jpg

gbr-16.jpg

2) Pada pilihan select a Connection Method pilih yang Connect Directly to the Internet
untuk PC server dan bila melakukan settingan pada PC Client plihlah Option Connect to
the internet through a residental gateway.

gbr-17.jpg

3) Option Berikut meminta kita menentukan koneksi yang mana yang akan kita gunakan
untuk melakukan dial-up ke Internet. Pilihlah koneksi yang tersambung ke Modem.
Pilihan ini tidak ada pada saat kita melakukan setting di PC Client.

gbr-18.jpg

4) Isikan Computer Name sesuai dengan nama yang telah kita berikan tadi, lalu isikan
Computer Description jika anda inginkan (Optional / tidak diisi tidak berpengaruh).

gbr-19.jpg

5) Isi Nama Workgroup sesuai dengan nama yang telah kita tentukan sebelumnya. Perlu
saya ingatkan kembali bahwa nama workgroup sebaiknya sama untuk semua komputer
agar langkah setting lebih mudah.

gbr-20.jpg

6) Pilihlah option Turn On File and Printing Sharing pada task selanjutnya.

gbr-21.jpg

7) Setelah settingan pada jendela log kita anggap benar klik next untuk menjalankan /
Mengaktifkan settingan yang telah kita buat tadi.

gbr-22.jpg

8) Tunggu beberapa saat hingga komputer selesai menyesuaikan dengan settingan
barunya.

gbr-23.jpg

9) Pilih option just finish wizard, lalu klik Next = > Finish. Biasanya PC akan otomatis
reboot setelah menyelesaikan prosedur tadi.

gbr-24.jpg

gbr-25.jpg

Langkah yang sama kita lakukan pada semua PC Client. Perbedaan cara setting antara PC
Server dan PC Client hanyalah terletak pada point 2 dan point 3.

Setelah menyelesaikan langkah settingan tersebut pada PC Client lakukanlah pengetesan
koneksi dengan cara yang sama dengan PC Server, yaitu mengunjungi alamat situs yang mudah di Loading dan mengetes kecepatan koneksi. Bila koneksi yang ada dirasa terlalu lambat silahkan lakukan pengecekan pada settingan Network tadi apakah ada Option yang salah atau tidak, dan juga lakukan pengecekan pada koneksi perkabelan apakah suda terposisikan dengan baik atau belum.
Sampai dengan langkah ini semua PC Client bisa terhubung dengan bebas ke Internet selama PC Server menghidupkan Koneksinya. Untuk membatasi penggunaan pada PC Client adal beberapa pilihan. Yang pertama adalah membuat list user dari Computer Client, user mana yang mempunyai hak untuk mengakses internet yang mana yang tidak diizinkan untuk mengaksesnya. Settingan tersebut biasanya digunakan di perkantoran. Sedangkan untuk warnet, pembatasan akses biasanya dilakukan dengan menginstalkan program billing pada C Server dan PC Client. Untuk produk billing dalam negeri sudah terdapat beberapa pengembang program diantaranya adalah www.billingexplorer.com dan www.indobilling.com untuk keperluan setting billing ini silahkan menghubungi pengembangnya masing-masing.

sumber : http://oasisnet.wordpress.com


Read On 0 komentar

Software Windows paling oke dan gratis

9:55:00 PM

Office

OpenOffice – office suite
PC Suite 602 – office suite
AbiWord – text editor
Atlantis Nova – text editor
Microsoft PowerPoint Viewer – power point files viewer
Adobe Reader – pdf reader
Foxit PDF Reader – pdf reader
PDFCreator – create pdf documents
Doc Convertor – document convertor
Convert – unit convertor
Converber – unit convertor
Sunbird – calendar/organizer
EssentialPIM Free – calendar/organizer
PhraseExpress – speed up your writing
ATnotes – create notes on the desktop

Archive managers

7-Zip – compression program
IZArc – compression program
TugZIP – compression program
CabPack – compression program
Universal Extractor – extract files from any type of archive

Internet

Firefox – web browser
Internet Explorer- web browser
Maxthon – web browser
Opera – web browser
Avant Browser – web browser
Thunderbird – email client
PopTray – check for emails
Free Download Manager – download manager
FlashGet – download manager
WellGet – download manager
Download Master – download manager
WGET – commandline download manager
HTTrack – offline browser
WebReaper – offline browser
Yeah Reader – RSS reader
GreatNews – RSS reader
RSSOwl – RSS reader

P2P

µTorrent – torrent client
Azureus – torrent client
BitComet – torrent client
ABC – torrent client
BitTornado – torrent client
eMule – p2p client
SoulSeek – p2p client
Shareaza – p2p client
DC++ – Direct Connect network client
PeerGuardian – IP blocker

Chat

Miranda – chat client
MSN Messenger – chat client
Yahoo Messenger – chat client
QIP – chat client
Gaim – chat client
JAJC – chat client
HydraIRC – IRC client
Talkative IRC – IRC client
IceChat – IRC client
Skype – VOIP client
Google Talk – VOIP client
VoipStunt – VOIP client
Gizmo – VOIP client
Wengo – VOIP client

Pidgin - Dulu dikenal Gaim

Security

AVG Free – antivirus
Avast Home Free – antivirus
AntiVir PersonalEdition – antivirus
BitDefender Free – antivirus
ClamWin – antivirus
CyberDifender – Internet Security Suite
Ad-aware – anti-spyware
Spybot: Search & Destroy – anti-spyware
Windows Defender – anti-spyware
SpywareBlaster – anti-spyware
Spyware Terminator – anti-spyware
Tootkit Reveaker – rootkit detection utility
Winpooch – system protection
HiJack Free – system protection
HighJackThis – hijackers detector and remover
Kerio Personal Firewall – firewall
Sygate Personal Firewall – firewall
ZoneAlarm – firewall
AxCrypt – file encryption
Simple File Shredder – securely delete files
PuTTy – SSH client
KeePass – password manager
LockNote – password manager
nPassword – password manager
Microsoft Baseline Security Analyzer – identify security misconfigurations

Network

Hamachi – VPN client
RealVNC – remote control
UltraVNC – remote control
Ethereal – local area network administration
The Dude – network administration
Wireshark – network administration
Angry IP Scanner – IP scanner
IP-Tools – IP scanner
Free Port Scanner – IP scanner
NetMeter – network bandwidth monitoring

Servers

FileZilla – FTP client
FileZilla Server – FTP server
EFTP – FTP client/server
XAMPP – integrated server package of Apache, mySQL, PHP and Perl
WAMP – Apache, PHP5 and MySQL server

Audio

Foobar2000 – audio player
WinAmp – audio player
1by1 – audio player
JetAudio – audio player
XMPlay – audio player
Xion – audio player
Apollo – audio player
MediaMonkey – music organizer
The GodFather – music organizer
dBpowerAMP – audio converter
Audacity – audio converter
WavePad – audio converter
Kristal Audio Engine – audio editor
Exact Audio Copy – CD ripper
Audiograbber – CD ripper
CDex – CD ripper
Mp3 Tag Tools – tag editor
Mp3tag – tag editor
Taggin’ MP3 – tag editor
Monkey’s Audio – APE compressor/decompressor
mpTrim – mp3 editor
WavTrim – wave editor
EncSpot Basic – analyse mp3 files

Windows Essentials Codec – Kumpulan codec

Video

Windows Media Player – audio/video player
VLC – video player
Media Player Classic – video player
MV2Player – video player
CrystalPlayer 1.95 – video player
Zoom Player – video player
GOM Player – video player
viPlay – video player
DSPlayer – video player
VirtualDub – video editor
CamStudio – video screen recording
AviSplit – Avi splitter
Video mp3 Extractor – rip audio from video files
Free iPod Converter – convert all popular video formats to iPod video
MediaPortal – turning your PCinto a Media Center
The FilmMachine

Image

Gimp – image editor
PhotoFiltre – image editor
Paint.net – image editor
ArtRage – image editor
Artweaver – image editor
IrfanView – image viewer
Picasa – image viewer
XnView – image viewer
FastStone Image Viewer – image viewer
FuturixImager – image viewer
Easy Thumbnails – create thumbnails from images
JoJoThumb – create thumbnails from images
iWebAlbum – create web photo albums
JAlbum – create web photo albums
3D Box Shot Maker – design quality box shot
FastStone Capture – screen capture
WinSnap – screen capture

3D

Blender3D – 3D renderer
3Delight Free – 3D renderer
SketchUp – 3D modeling
Maya Learning Edition – 3D modeling

Developers

AutoIt – task automation
SciTE4AutoIt3 – text editor for AutoIt
AutoHotkey – task automation
PHP Designer – PHP editor
Notepad++ – text editor
ConTEXT Editor – text editor
PSPad – text editor
FoxEditor – text editor
Crimson Editor – source code editor
Elfima Notepad – text editor
Notepad2 – text editor
Nvu – HTML editor
Alleycode – HTML editor
BlockNote – web page editor
Weaverslave – web page editor

CD/DVD

DeepBurner – CD/DVD burner
CDBurner XP Pro – CD/DVD burner
BurnAtOnce – CD/DVD burner
Express Burn – CD/DVD burner
Zilla CD-DVD Rip’n’Burn – CD/DVD burner
ImgBurn – ISO, BIN burner
Daemon tools – virtual CD/DVD
DVD Decrypter – DVD ripper
DVD Shrink – DVD ripper
Nero CD-DVD Speed – CD/DVD info and quality test

Codecs

GSpot – codec information
AC3Filter – audio codec
Xvid – video codec
QuickTime Alternative – video codec
Real Alternative – video codec
K-Lite Codec Pack – all codecs

System Ulilities

CCleaner – system cleaner
xp-AntiSpy – OS setup
jv16 Powertools – system utilities
XP SysPad – system monitoring utility
What’s Running – process guard
Registrar Lite – registry editor
WinIPConfig – replacement for “ipconfig.exe” and “route.exe”
Unlocker – file eraser
Eraser – secure file eraser
Undelete Plus – file recovery
freeCommander – file manager
ExplorerXP – file manager
Duplicate File Finder – find all duplicate files
Ant Renamer – file renaming
ReNamer – file renaming
Icons From File – icos extractor
Chaos MD5 – MD5 generator
HashTab – MD5, SHA1 and CRC-32 file hashes
Rainlendar Lite – desktop calendar
Weather Watcher – weather firecast
Subtitle Workshop – subtitles editor
Ant Movie Catalog – movie organizer
Disclib – CD organizer
Dexpot – virtual desktops
DriveImage XML – create partition images
MozBackup – backup and restore bookmarks, etc.
SyncBack – system backup
Atomic Cock Sync – syncronize your clock
Citrus Alarm Clock – alarm clock
TaskSwitchXP – Alt-Tab replacement
Launchy – application launcher
allSnap – make all windows snap
Sysinternals Tools – various system tools
StrokeIt – mouse gestures
Net Profiles – create profiles of your network settings
ResourceHacker – view, modify, rename, add, delete
Java Runtime Environment – java for Windows

UI Enhancements

RocketDock – application launcher
AveDesk – desktop enhancer
IconPhile – customize windows’s system icons
CursorXP Free – change mouse cursors
MacSound – volume control
LClock – Windows Longhorn clock
Y’z Dock – application launcher
Y’z Shadow – shadow effect to the windows
Y’z Toolbar – change the toolbar icons in Explorer and Internet Explorer
Taskbar Shuffle – rearrange the programs on the taskbar by dragging
Visual Task Tips – thumbnail preview image for each task in the taskbar
Badges – put badges on any folder or file
Folderico – change icons of the folders
Folder Marker – mark your folders
Folder2MyPC – add favourite locations to My Computer
Microsoft TweakUI – system settings
BricoPacks – shell packs
ShellPacks – shell packs
Tango Shell Patcher – shell patcher
XPize – GUI enhancer
Vista Transformation Pack – complete visual style
Vista Sound Scheme – Windows Vista sound scheme
Royale Theme – visual style

HW monitoring

CPU-Z – cpu information
CrystalCPUID – cpu information
Central Brain Identifier – cpu information
Everest – system information
SiSoft Sandra – system information
SpeedFan – hardware monitor
Memtest86 – memory test
PowerMax – HDD test
3Dmark 06 – 3D game performance benchmark
Aquamark – performance benchmark
rthdribl – 3D benchmark
Fraps – 3D benchmark, fps viewer and screen recorder
Prime 95 – cpu benchmarking
SuperPI – cpu benchmarking
CPU Rightmark – cpu overclock
Core Temp – cpu temperature
ATiTool – video overclock
ATI Tray Tools – Radeon tweaker
aTuner – GeForce and Radeontweaker
RivaTuner – video overclock
Nokia Monitor Test – monitor adjustmets
UDPixel – fix dead pixels

Games

123 Free Solitaire – solitaire games collection
Arcade Pack – classic arcade games
Live For Speed – online racing simulator
Enigma – puzzle game
Freeciv – multiplayer strategy game
Tux Racer – race down steep, snow-covered mountains

Education

SpeQ Mathematics – mathematics program
Dia – diagram creation program
Google Earth – explore the world
NASA World Wind – 3D virtual globe
Celestia – explore the space
Stellarium – planetarium

Miscellaneous

nLite – Build your own custom Windows disk.
VirtualPC – create virtual machines
grabMotion – webcam capture
iDailyDiary – simple page-for-a-day diary
Pivot Stickfigure Animator – create stick-figure animations
Wink – create presentations
Scribus – professional page layout
FreeMind – midn mapping software
Windows Live Writer – WYSIWYG blog authorin
Read On 4 komentar
Read On 0 komentar

KUMPULAN ANTIVIRUS DAN SOFTWARE FULL VERSION

6:50:00 AM
Categories:

Adobe
Adobe Photoshop Lightroom 2.6 Build 632038 Download
Portable Adobe Dreamweaver CS4 10.0 Final Download
Macromedia Flash 8 Portable Download
Adobe Illustrator CS4 + Keygen Download
Adobe Photoshop CS4 Portable Download
adobe dreamweaver cs4 + serial Download

All in One
(AIO) Windows 7 Activation Kit - Make Windows 7 Genuine 100% Download
(AIO) Game CD Key List 2009 Download
All In One: Adobe All Products Keymaker 2009 Download

AntiVirus & Security
NEW!! avast! Internet Security 5.0.377 Final Download
NEW!! avast! Antivirus Pro 5.0.377 Final Download
McAfee Internet Security 3-User PCs Download
AVG Anti-Virus Professional 9.0.730.1834 + Keygen Download
Kaspersky Mobile Security 8 License until 2048 Download
Panda Global Protection 2010 plus Serial Download
Norton Internet Security Netbook Edition 2010 v17.1.0.19 Download
Panda Internet Security 2010 15.01.00 Download
BitDefender Internet Security 2010 13.0.18 - 32bit Download
KIS & KAV 2010 + Trial Resetter All Version Download
Avira Premium Suite 9.0.0.452 Download
Portable Eset NOD32 On-Demand Scanner 26.12.2009 v.4717 Download
NOD32 Antivirus v4.2.22.0 b Download
Portable Kaspersky Anti-Virus Scanner 8.0.0.523 Multilingual Download
Avast! Professional Edition 4.8.1368 Download
Avast Home Edition 5.0.314 Beta Multilingual Download
Password Protect USB 3.6.2 Download
UserGate Proxy & Firewall v4.3.949 Retail Multilanguage Download

Burner Tools
Nero 9 Reloaded with KEY Download
Portable Magic Burning Studio v11.4.0.189 Download
Ashampoo Burning Studio 9.20 Full Download
UltraISO premium edition v9.3.5 include krack Download
Nero 9 + Key Download

Downloaders
Internet Download Manager 5.18 Build 7 + Portable Download
Download Accelerator Premium 9305.4455.0.0 Download
Internet Download Accelerator v5.7.1.1159 Final Download
FlashGet 3.3.0.1092 Final Download
Download direct 1.04 plus krack Download
Google Book Downloader v0.6.5 Download

Enhancements
Windows 8 Transformation Pack XP and Vista Download

File Tools
WinRAR 3.91 Final Download
Duplicate File Cleaner v2.5.2.136 Full Download
CardRecovery v5.30 Build 1206 Download
Power Data Recovery 4.6.5 plus krack Download
GetDataBack 4.00 Full (FAT/NTFS) Download
Portable Winzip Pro 14.0.8688 Download


Graphic Designs
Pixarra TwistedBrush Pro Studio 16.11 Full Download
ACDSee Pro Photo Manager 3.0 Build 386 Final Download
Web Button Maker Deluxe 3.05 Download
AAA Logo Creator 2009 Portable Download
Easy GIF Animator Pro.v5.0.2.42 + krack Download


Internet
TweakMASTER Pro 3.04 build R3127 Download
Auto Hide IP v4.6.3 Download

Office
Foxit PDF Creator 3.0.0 Build 1221 Incl KEY Download
Expert PDF 6.0 Latest Download
PDF-XChange Viewer Pro 2.0.43.0 Download

Audio
Winamp Pro v5.571 Multilingual plus Keymaker Download
n-Track Studio 6.0.8 Build 2537 Beta Incl KEY Download
Aurora Media Workshop 3.4.38 Download
Portable VirtualDJ 6.0.6 Download
Avnex AVVoice Changer Gold 7022 Download

Video
Xilisoft HD Video Converter v5.1.28.0108 Download
CyberLink PowerDVD 9.0 Ultra Edition Download
CyberLink PowerDirector Ultra 8.00 Build 2220c Multilanguage Download
Aurora Media Workshop 3.4.38 Download
TubeHunter Ultra v4.2.2078 Full Download
SlySoft CloneDVD 2.9.2.7 Final Full Download
Xilisoft Video Converter Ultimate 5.1.26 Download
OJOsoft Total Video Converter 2.7.1.1008 Download


System Tools
NEW!! Uniblue Powersuite Download
NEW!! Advanced System Optimizer v3.0.635.4754 Download
HDD Regenerator 1.71 Download
Diskeeper 2010 Pro Premier v14.0.900 - 32 bit Download
Open 7 Activator v1.2.4 Download
Advanced SystemCare PRO v3.4.2.691 Multilanguage Download
O&O Defrag Professional Edition v12.0.197 Incl KeyDownload
Your Uninstaller 2010 PRO Download
Ashampoo WinOptimizer 2010.v6.501 Advanced MultiLang Download
Registry Mechanic 9.0.0.120 Download
eBoostr v4.0 Build 544 beta plus krack Download
Deep Freeze Standard.v6.61.20.2822 plus krack Download
Anti Deep Freeze v0.1 Download
Uniblue Registry Booster 2010 + serial Download
Tune Up Utilities 2010 Download

Others
Virtual CD 10.1.0.0 plus Serial Download
Mobile Master 7.5.7 Build 3162 Incl KEY Download

-Download Accelerator Premium 9305.4455.0.0 (Downloaders)
-Diskeeper 2010 Pro Premier v14.0.900 - 32 bit (System Tools)

Read On 14 komentar

MENGECEK POWER SUPPY TANPA KOMPUTER

9:41:00 AM
["Bermain-main dengan Pin Konektor Power Supply ATX"]

untuk lebih baik tabel nya copy pastekan ke notepad
Pengenalan
----------+
Power supply adalah salah satu bagian dari komputer yang menyuplai arus listrik ke komputer.
Kalo tidak ada listrik yang masuk ke komputer, maka komputer tidak menyala, dan tidak lebih
dari sebuah barang rongsokan saja. Bisa dijual per kilo aja! Razz

Lanjut deh!
Power supply didesain sesuai dengan standar tegangan 100-120v (Jepang dan Amerika) atau 220-240v
(Europe, Africa, Asia dan Australia). Beberapa power supply memiliki tombol untuk memilih antara
230v dan 115v. Tetapi ada yang bisa secara otomatis mendeteksinya voltase yang masuk atau bisa
menerima voltase pada kedua batas voltase tersebut.

Umumnya kebanyakan power supply komputer dibangun dengan format ATX. Spesifikasi power supply
yang banyak digunakan pertengahan tahun 2008 adalah versi 2.31. Spesifikasi ATX tidak hanya untuk
power supply tetapi juga untuk casing dan motherboard.
Pada standar AT yang lama, terdapat 1 jalur voltase (+3.3v), tetapi konektor sekarang berubah menjadi
20 pin. Power supply ATX didesain memiliki fungsi 'power-on wire'yang bisa dihubungkan dengan ground (GND),
sehingga bisa digunakan untuk mematikan PSU (Power Supply Unit) melalui perangkat lunak secara remote, dan
fungsi lainnya seperti mode standby pada beberapa komputer.


Penjelasan
----------+
Power supply komputer memiliki maksimum power output yang berbeda. Biasanya dari 300 Watt sampe 500 W.
Satu lagi saya lupa, power supply sangat dibutuhkan oleh para gamer khususnya yang berdaya besar karena
beberapa kartu grafis menggunakan konektor daya sendiri bahkan konektornya lebih dari satu, belum lagi
ditambah perangkat lainnya seperti hardisk, dll.

Umumnya, power supply memiliki beberapa konektor:

(-) PC Main (P1), konektor ini yang akan dibahas sekarang. Konektor yang menyuplai power ke MoBo.
(-) ATX12v (P4), menyuplai power ke processor.
(-) 4-Pin atau dikenal kabel power, yang menyuplai daya ke hardisk, cd/dvd room, dll. Terdiri dari 2 kabel hitam,
1 merah, dan 1 kuning.
(-) 4-pin Berg (Mini Konektor), yang menyuplai daya ke floppy disk.
(-) Serial ATA (SATA), konektor 15 pin yang menyuplai daya ke komponen yang menggunakan power SATA. Terdiri dari
beberapa voltase: +3.3, +5 dan +12 volt.
(-) 6-pin, beberapa power supply modern menyertakan 6 konektor yang digunakan untuk kartu grafik PCI-Express dan bisa
menghasilkan output maksimal 75 Watt.
(-) dan beberapa konektor lainnya..

Kita akan membahas saja konektor PC Main atau yang disebut P1 (konektor yang masuk ke Motherboard)

Ada 2 buah jenis konektor P1 pada power supply ATX, antara lain :

[A] Konektor versi 1.x dengan 20 pin


[====[ Layout ]=============================================================================================]

Konektor 20 pin

11 +--+ 20
------------------------------
|(o)[o](o)[o](o)[o](o)[o](o)[o]|
| - - - - - - - - - - |
|[o](o)[o](o)[o](o)[o](o)[o](o)|
------------------------------
1 10


[====[ Tabel ]==============================================================================================]

____________________________________________________________________________________________________
| PIN | Nama | Warna | Keterangan |
|====================================================================================================|
| 1 | 3.3V | Oranye | +3.3 VDC |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 2 | 3.3V | Oranye | +3.3 VDC |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 3 | COM | Hitam | Ground |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 4 | 5V | Merah | +5 VDC |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 5 | COM | Hitam | Ground |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 6 | 5V | Merah | +5 VDC |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 7 | COM | Hitam | Ground |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| | | | Power Ok adalah sinyal status yang dhasilkan oleh power supply untuk |
| 8 | PWR_OK | Abu-abu| memberitahu komputer jika voltase DC dibutuhkan untuk dapat menjalankan |
| | | | kan komputer dengan baik |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 9 | 5VSB | Ungu | +5 VDC Voltase Standby (maks. 10mA) |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 10 | 12V | Kuning | +12 VDC |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 11 | 3.3V | Oranye | +3.3 VDC |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 12 | -12V | Biru | -12 VDC |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 13 | COM | Hitam | Ground |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| | | | Power Supply On (Aktif). Hubungkan pin ini ke GND untuk menyalakan power |
| 14 | /PS_ON | Hijau | supply, atau lepaskan untuk mematikannya |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 15 | COM | Hitam | Ground |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 16 | COM | Hitam | Ground |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 17 | COM | Hitam | Ground |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 18 | -5V | Putih | -5 VDC |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 19 | 5V | Merah | +5 VDC |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|
| 20 | 5V | Merah | +5 VDC |
|_____|__________|________|__________________________________________________________________________|



[B] Konektor versi 2.x dengan 24 pin


[====[ Layout ]=============================================================================================]

Konektor 24 pin

+------+
1 |[o](o)| 13
|(o)[o]|
|[o](o)|
|(o)[o]|
|[o](o)|
|(o)[o]|
|[o](o)|
|(o)[o]|
|[o](o)|
|(o)[o]|
|[o](o)|
12|(o)[o]| 24
+------+

[====[ Tabel ]==============================================================================================]

__________________________________________________________
| Warna | Signal | PIN | PIN | Signal | Warna |
|==========================================================|
| Oranye | +3.3V| 1 | 13 |+3.3V | Cokelat|
|________|____________|_____|_____|_______________|________|
| Oranye | +3.3V| 2 | 14 |-12V | Biru |
|________|____________|_____|_____|_______________|________|
| Hitam | Ground| 3 | 15 |Ground | Hitam |
|________|____________|_____|_____|_______________|________|
| Merah | +5V| 4 | 16 |Power on | Hijau |
|________|____________|_____|_____|_______________|________|
| Hitam | Ground| 5 | 17 |Ground | Hitam |
|________|____________|_____|_____|_______________|________|
| Merah | +5V| 6 | 18 |Ground | Hitam |
|________|____________|_____|_____|_______________|________|
| Hitam | Ground| 7 | 19 |Ground | Hitam |
|________|____________|_____|_____|_______________|________|
| Putih | Power good| 8 | 20 |-5V (opsional) | Putih |
|________|____________|_____|_____|_______________|________|
| Ungu | +5V Standby| 9 | 21 |+5V | Merah |
|________|____________|_____|_____|_______________|________|
| Kuning | +12V| 10 | 22 |+5V | Merah |
|________|____________|_____|_____|_______________|________|
| Kuning | +12V| 11 | 23 |+5V | Merah |
|________|____________|_____|_____|_______________|________|
| Oranye | +33V| 12 | 24 |Ground | Hitam |
|________|____________|_____|_____|_______________|________|

Dari 2 gambar dan keterangan di atas, saya rasa anda sudah memahaminya.

Mungkin Anda pernah mengalami masalah pada power supply, misalnya ingin mengetes apakah power supply ini masih bagus atau
sudah rusak! tapi tidak mau ambil resiko dengan menghubungkannya ke Motherboard karna bisa menyebabkan perangkat keras
mengalamai korsleting alias hangus.

Maka kita bisa mengambil jalan pintas menyalakan power supply dengan menghubungkan pin-pinnya menggunakan kawat saja.
Yaitu menghubungkan:

+ konektor 20 pin

Pin 14 "PS_On" <--+--> Pin 8 "Pwr_OK"
(kabel warna hijau) (kabel warna Abu-abu)


+ konektor 24 pin

Pin 8 "Power good" <--+--> Pin 16 "Power on"
(kabel warna Putih) (kabel warna Hijau)

Silahkan dicoba sendiri!

Ket :
AT = Advanced Technology
ATX = Advanced Technology eXtended
V = Volt (satuan tegangan)
DC = Direct Current aka arus searah


Penutup
-------+
Power Supply ATX memiliki kelebihan dibandingkan dengan tipe AT, yaitu kemudahan menghidupkan dan mematikan
sistem lewat hardware maupun software. Beberapa power supply juga memiliki fungsi Wake-on-LAN dan Wake-on-Ring
atau Keyboard Power On (KBPO) jika motherboard juga mendukungnya.

Terlepas dari semua itu hati-hatilah kalo mau bermain2x dengan pin power supply. Jangan sampe korslet Razz



Referensi
---------+
http://www.hardwaresecrets.com/article/181
http://en.wikipedia.org/Computer_power_supply
Read On 2 komentar

Followers

PLEASE NGASIH COMMENT YAH.....^_^


ShoutMix chat widget

FACEBOOKKU, ADD YAH (lumeks_tkj@yahoo.com)

TUGAS KAMPUSKU (NARSIS MODE_ON)

Daerah Asal Pengunjung

5 KOMENTAR TERAKHIR


DAFTAR ISI